Уэйн Гретцки - Биографии - Великие - Библиотека - Белгородский инлайн-хоккей
Среда, 07.12.2016, 19:19
Белгородский инлайн-хоккей
Библиотека
Категории каталога
Биографии [12]
Биографии игроков
Интересное [0]
Различные интересные факты и истории о великих игроках
Наш опрос
Оцените наш ресурс
Всего ответов: 48
Форма входа
Приветствую Вас Зритель на трибуне!
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Главная » Статьи » Великие » Биографии

Уэйн Гретцки
Уэйн Гретцки (или Грецки, англ. Wayne Gretzky, родился 26 января 1961) — канадский хоккеист (центральный нападающий). Один из самых известных спортсменов XX века. В 1978 году перешёл в клуб Эдмонтон Ойлерз, с которым четыре раза выигрывал Кубок Стэнли — самый престижный приз в мировом хоккее. В Национальной хоккейной лиге, где Гретцки получил прозвище «Великий», он установил 61 рекорд и неоднократно завоёвывал индивидуальные призы Лиги (включая 9 призов самому ценному игроку и 10 — лучшему бомбардиру сезона). Начиная с сезона 2005/2006 является главным тренером команды Финикс Койотис, а также её совладельцем.

Юность и ВХА

В начале XX века дед Гретцки Антон иммигрировал в Канаду из Гродненской губернии Российской империи, в настоящее время являющейся частью Белоруссии. Ни дед, ни отец Уэйна, Уолтер, никакого отношения к спорту не имели. Но в 60-х годах Канада переживала хоккейный бум, и не стать хоккеистом Гретцки просто не мог. В то время в НХЛ играло только шесть команд, и игроки зарабатывали в среднем по $100 000.
С самого детства Гретцки часто играл за ребят, старше его на несколько лет. В пять лет Гретцки выступал за детскую команду Брентфорда. В 6 лет Гретцки играл уже с 10-летними мальчишками. Когда Уэйну Гретцки было 10 лет, он выступал в детской Лиге и за сезон сумел забить 378 голов и сделать 139 передач в 85 играх. Эти цифры стали абсолютным рекордом для мальчиков его возраста. О молодом хоккеисте писали во многих канадских газетах, постоянно сравнивая Уэйна с Горди Хоу.
В 14-летнем возрасте Гретцки играл против 20-летних парней. Хорошо сыграв на международном турнире в Квебеке, он едва не стал жертвой восторженной толпы болельщиков, желающих взять автограф у молодого гения. В 1975 году Гретцки ушел из Брентфорда для профессионального продолжения карьеры.
Сезон 1977/1978 гг. он провел за юниорскую команду «Грейхаундс» из Хоккейной лиги Онтарио и забил 70 голов. Под оригинальным номером «99» — число, которое в хоккее теперь всегда будет ассоциироваться с его именем, — Гретцки впервые вышел на лёд, как раз играя за эту команду. Он хотел быть похож на своего кумира Горди Хоу, игравшего под номером «9». Но девятка была уже занята, и Уэйн, сначала поиграв несколько недель под номером «19», выбрал, по совету генерального менеджера «Грейхаундс» Мюррея Макферсона, номер «99».
Сыграв на юниорском чемпионате мира в Монреале в 1978 году в 16 лет, он стал самым молодым участником турнира. Закончив чемпионат на первом месте в списке лучших бомбардиров, Гретцки был выбран в команду всех звёзд и признан лучшим нападающим первенства.
В 1978 году Гретцки оказался во Всемирной хоккейной ассоциации, где никаких ограничений для подписания контрактов с юниорами не было. В НХЛ же на лёд можно было попасть только после 18 лет. Американский клуб «Индианаполис Рэйсерс» заключил с 17-летним Гретцки договор на сумму около 100 000 долларов.
В мае 1978 года Гретцки дебютировал в большом хоккее, и уже в том же месяце Индианаполис обменял Гретцки в Эдмонтон Ойлерз: клуб, который благодаря Уэйну и его партнёрам стал одной из лучших команд заокеанского хоккея. В первом сезоне Гретцки забил 46 голов и набрал 110 очков. Чуть позже его признали лучшим новичком ВХА.

Карьера в НХЛ

Эдмонтон

В 1979 году после распада Всемирной хоккейной ассоциации, НХЛ усилилась четырьмя клубами «Эдмонтон Ойлерз», «Квебек Нордикс», «Виннипег Джетс» и «Нью Инглэнд Уэйлерс» (впоследствии «Хартфорд Уэйлерс»). Начиная с первого сезона в НХЛ Гретцки стал бить один рекорд результативности за другим. Немало этому способствовала игра с такими форвардами как Глен Андерсон, Яри Курри, Марк Месье, а также с защитником-распасовщиком Полом Коффи.
10 октября того же года, в матче против Чикаго Блэкхокс Уэйн Гретцки дебютировал в новой Лиге и сразу же сделал первый вклад в свою бомбардирскую копилку: 1-е очко за результативную передачу на Кевина Лоу. А первый гол в НХЛ состоялся всего через 3 дня: 14 октября в ворота голкипера Глена Хэнлона из Ванкувер Кэнакс. По итогам сезона Уэйн Гретцки выиграл свой первый из девяти титулов (восемь из них — подряд) самого ценного хоккеиста НХЛ и получил «Харт Трофи». К тому же, забив 51 гол, Гретцки стал самым юным снайпером-"пятидесятником" в истории Лиги: на тот момент Уэйну исполнилось всего 19 лет и 2 месяца.
На второй год пребывания в НХЛ Гретцки выиграл свой первый из десяти титулов (семь из них — подряд) лучшего бомбардира Лиги, получил «Арт Росс Трофи» и установил новый рекорд НХЛ по количеству передач (109) и очков (164), набранных за сезон. 18 февраля 1981 года Уэйн забросил в ворота Сент-Луиса за один период 4 шайбы, повторив рекорд Лиги по количеству голов, забитых за этот промежуток времени. 30 декабря 1981 года в матче против Филадельфии Гретцки забил свой 50-й гол в сезоне: на это ему потребовалось всего 39 игр. До этого подобной скорострельностью отличались только Морис Ришар и Майк Босси: 50 голов за 50 матчей чемпионата.
Первые пара лет ушли на обкатку команды, но уже начиная с сезона 1981-82 гг, «Ойлерз» в течение 6 лет подряд набирали более 100 очков в регулярном сезоне и 4 раза, в 1984, 1985, 1987 и 1988 году выигрывали Кубок Стэнли. «Жертвами» Эдмонтона в финалах становились «Нью-Йорк Айлендерс», дважды Филадельфия Флайерз и один раз Бостон Брюинз. После первого, в 1984 году, Гретцки и удостоился титула «Великий». Без кубка в НХЛ даже самый классный игрок не может называться выдающимся.
9 августа 1988 года случилось то, чего никто не мог предвидеть. Уэйн Гретцки стал центральной фигурой в едва ли не самом громком трейде за всё время существования НХЛ: владелец «Эдмонтона» Питер Поклингтон решил обменять его в «Лос-Анджелес Кингз», одну из слабейших команд лиги, команду из Южной Калифорнии, где вообще мало кто знал, что такое хоккей. А в качестве компенсации «Ойлерз» получили Джимми Корсона, Мартина Желину, драфт-пики первого раунда 1989, 1991, 1993 годов и солидный денежный перевод на 15 миллионов долларов.

Лос-Анджелес

Уэйн не скрывал слёз, когда говорил журналистам о своём переходе: он долго не мог поверить, что с ним так поступили. Он предвидел, что больше ничего не выиграет в НХЛ. Гретцки по-прежнему оставался лучшим бомбардиром лиги. Но о Кубке Стэнли ему приходилось уже лишь мечтать.
До 1988 года на хоккейных матчах местный дворец «форум» заполнялся максимум на треть. Убытки достигали $5 млн в год. Но появление Гретцки повысило интерес калифорнийцев к хоккею, в результате чего достать билет в «Форум» на «Лос-Анджелес Кингс», единственного представителя региона в НХЛ, стало столь же большой проблемой, как и на игры «Лейкерс». Гретцки повысили жалованье до $2 млн.
Перейдя в новый клуб, Уэйн продолжал бить как собственные рекорды, так и рекорды своего нового клуба и НХЛ. 6 октября 1988 года Уэйн Гретцки дебютировал в Лос-Анджелесе: первым же броском по чужим воротам он заработал очередной результативный балл в свою бомбардирскую копилку. В 1989 году Гретцки в девятый раз за свою карьеру выиграл «Харт Трофи»: Уэйн стал первым игроком в истории «Кингз», который удостоился чести получить эту награду.
15 октября 1989 года Гретцки в матче против своей бывшей команды — Эдмонтона — набрал очередные результативные баллы и повторил статистику лучшего бомбардира Лиги Горди Хоу — 1850 очков за карьеру. Интересно, что своё 1850-е очко Уэйн Гретцки набрал за 53 секунды до окончания третьего периода, когда точным броском сравнял счёт в этом матче. А уже в овертайме забил победный гол и стал абсолютно лучшим бомбардиром в истории НХЛ.
Перейдя в Лос-Анджелес Кингз, Гретцки помог команде улучшить её показатели. В 1990-1991 годах «Кингз» набрали 102 очка в регулярном сезоне, заняв первое место в дивизионе Смис. 40 очков Гретцки в плей-офф-93 позволили его «Королям» впервые в истории клуба пробиться в финал розыгрыша Кубка Стэнли, но они уступили в 5 матчах Монреалю.
23 марта 1994 года в матче против «Ванкувера» Гретцки забил гол в ворота Кирка Маклина: 802-я шайба в карьере Уэйна, и «номер 99», потеснив с этого поста Горди Хоу, стал лучшим снайпером в истории НХЛ. В 1994 году Гретцки в десятый раз за карьеру стал лучшим бомбардиром сезона и получил очередной «Арт Росс Трофи». 33-летний Гретцки стал самым возрастным за последние три десятилетия бомбардиром: здесь снова напрашивались аналогии с Горди Хоу, который в 1963 году выиграл этот титул в возрасте 35 лет.
«Короли» так и не выиграли Кубок вместе с Гретцки. Особенно неудачным для команды выдался сезон 1994-95. На одной игре в Сан-Хосе в конце регулярного сезона Гретцки встретил такой плакат болельщиков «Шаркс»:

en: All the Kings goalies and all the Kings' men, couldn’t get Wayne to the playoffs again!
ru: Все королевские киперы, и вся королевская рать, не могут дать Гретцки, в плей-оффе сыграть


Сент-Луис

После успеха 1993 года «Кингз», неожиданно для всех, превратились в аутсайдера лиги и не могли пробиться в плэй-офф до 1998 года. Гретцки попросил обмена в более сильную команду и был отправлен в Сент-Луис Блюз 27 февраля 1996 года.
В том же сезоне он стал лучшим бомбардиром Сент-Луиса — 102 очка и в 15-й раз за свою карьеру он достиг отметки «100 очков» за чемпионат. В плэй-оффе команда выбыла на ранней стадии, проиграв в полуфинале конференции Детройту. Сразу после завершения сезона Гретцки, из-за конфликта с руководством «Блюз», подписал контракт с «Нью-Йорк Рэйнджерс».

Нью-Йорк

21 июля 1996 года Нью-Йорк Рейнджерс заключили контракт со свободным агентом Уэйном Гретцки. Впервые со времён легендарного Эдмонтона в одной команде снова играют Марк Мессье и «номер 99» — лучший бомбардир всех времён и народов.
В уже завершающейся карьере Уэйн бил всё новые и новые рекорды. 1 декабря 1996 года в игре против Монреаля Гретцки достиг отметки в 3000 очков за карьеру: суммарная статистика успехов Уэйна в регулярном чемпионате и играх плей-офф. 3 апреля 1997 года, матч против Бостона. Уэйн Гретцки набирает своё 2700-е очко в регулярном чемпионате за карьеру.
26 октября 1997 года Гретцки сделал свою 1851-ю результативную передачу: ни один игрок за всю историю НХЛ не набирал такого количества — не то, чтобы голевых пасов, а вообще — очков. 7 марта 1998 года в матче против Нью-Джерси при игре в большинстве Гретцки забил свой 1000-й гол за карьеру: суммарная статистика успехов Уэйна в регулярном чемпионате и плей-офф.
29 марта 1999 года Гретцки снова попал в историю хоккея, когда забил свой 1072-й гол в НХЛ. Уэйн опять обогнал кумира своего детства — Горди Хоу: этот форвард за время выступления в НХЛ и ВХА в сумме забил 1071 гол.
В начале 1998 года Уэйн Гретцки удостоился титула «Величайший игрок в истории хоккея» по мнению авторитетного издания «The Hockey News». По ходу своей карьеры Уэйн Гретцки 9 раз за отрезок в 10 сезонов признавался самым ценным игроком НХЛ («Харт Трофи»). Горди Хоу за такую же десятилетку получал титул MVP «только» 6 раз.
Уэйн Гретцки 10 раз становился лучшим бомбардиром НХЛ. Интересно, что в 3 случаях из 10-ти он получил бы «Арт Росс Трофи» даже если бы не забивал вообще, а только раздавал результативные передачи. 4 раза за свою карьеру он набирал за сезон больше, чем 200 очков: в чемпионатах 1981-82 (212), 1983-84 (205), 1984-85 (208), 1985-86 (215). Ни один игрок в истории НХЛ не достигал подобного: лишь Марио Лемье в первенстве 1988-89 был близок к этому, но до отметки «200» ему не хватило всего 1 результативного балла.

Международная карьера

В составе сборной Канады Гретцки участвовал в молодежном (1978) и взрослом (1982) ЧМ: оба раза стал бронзовым призером, а также самым результативным игроком турнира по системе «гол + пас» (соответственно, 8+9 и 6+8), вошел в символическую сборную и того, и другого чемпионата. Участвовал в розыгрыше Кубка Канады (обладатель Кубка 1984, 1987 и 1991, финалист розыгрыша 1981), забив в 31 матче 17 шайб и сделав 40 передач.
В 1998 осуществил свою давнюю мечту, выступив на Олимпийских Играх в Нагано. «Этот турнир — нечто особенное. Деньги здесь не имеют никакого значения — командный дух, подчинение всех одной цели гораздо важнее миллионов долларов», — говорил Гретцки об Олимпиаде. Но дебют вышел неудачным — его команда уехала домой без медалей. Тем не менее он считает, что приобрел значительный опыт, и это «основной этап» в его профессиональной карьере.
На Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити Уэйн Гретцки, так и не поднявшийся на олимпийский пьедестал в роли хоккеиста «озолотился» на посту генерального менеджера сборной.

После ухода

18 апреля 1999 года Гретцки попрощался с хоккеем, сделав последнюю результативную передачу. «Наверное, для начала поиграю в гольф», — говорил он. Тут же начались поиски «второго Гретцки». Но многие многие считают поиски бесполезными. Марк Мессье, лучший друг «Великого», говорил: «Бросьте, новый Гретцки никогда не появится! Такие хоккеисты рождаются даже не раз в сто, а раз в тысячу лет».
Согласно правилам, имя хоккеиста может быть увековечено в знаменитом Зале хоккейной славы (Торонто) не ранее, чем через 3 года после его ухода из большого спорта. Гретцки — один из немногих, для кого было сделано исключение: уже 22 ноября 1999, то есть всего через 7 месяцев после прощального матча, он попал в Зал славы. Ему также оказана ещё одна уникальная почесть: номер 99, под которым Великий выступал на протяжении всей своей профессиональной карьеры, закреплен за ним в НХЛ навечно, и ни один хоккеист в НХЛ больше не наденет свитер с этим номером.
В настоящее время Гретцки занимается общественной деятельностью и бизнесом: спортивным (с 2000 — менеджер и совладелец клуба НХЛ «Финикс Койотс») и неспортивным (владеет рестораном, выпускает собственную линию мужской одежды, снимается в рекламе и прочее). В 2002 сборная Канады под руководством Гретцки выиграла олимпийский турнир по хоккею в Солт-Лейк-Сити.

Вне льда

Как только Гретцки заиграл в НХЛ, за его раскрутку сразу же взялись боссы лиги, понимавшие, что скромный парень с приятной внешностью может стать объектом подражания не только для молодых фанатов, но и даже для домохозяек, никогда прежде не интересовавшихся хоккеем. В журналах то и дело появлялись статьи о Гретцки. Он путешествовал по всему миру, побывав в начале 1980-х даже и в Москве.
Уэйн всегда улыбался — на этом настаивал его агент Майк Барнетт. «Старую» НХЛ символизировал беззубый оскал какого-нибудь гиганта, новую — белозубая улыбка Уэйна. Такая политика, как выяснилось позднее, стала очень успешной. В глазах североамериканской публики, привыкшей к более жёсткой, а иногда и жестокой игре, Гретцки способствовал созданию нового имиджа НХЛ и хоккея в целом.
Столь же огромен вклад Гретцки в развитие хоккея на юге Америки. Уэйн немало способствовал росту популярности хоккея в «нехоккейных» прежде южных регионах США, таких, к примеру, как Калифорния. Велик авторитет Гретцки и в международном спортивном сообществе. В 2002 ему был вручён Олимпийский орден — высшая награда МОК.

Семья

В 1984 году Гретцки встретил американскую актрису Джанетт Джонс. Они с Уэйном одногодки и у обоих день рождения в январе. Джанетт начала сниматься в кино с 1973 года и продолжает играть по сегодняшний день. Она даже снялась в пятой части «Полицейской академии» Летом 1988 года они справили свадьбу. У них 5 детей — Паулина (родилась 19 декабря 1988), Тай (9 июля 1990), Трэвор (14 сентября 1992), Тристан (2 августа 2000) и Эмма (28 марта 2003). Во время сезона 2005/2006 Тай жил вместе с отцом а Аризоне, а другие дети вместе с Джанетт в Калифорнии.

Статистика

Гретцки провёл в хоккее 21 год и за это время побил практически все рекорды НХЛ. На его счету 61 достижение. Самыми важными из них являются рекорды по количеству голов и набранных очков в регулярных чемпионатах НХЛ. 15 октября 1989 года Гретцки побил рекорд по очкам (1850), принадлежавший Горди Хоу, а 23 марта 1994, и рекорд по числу заброшенных шайб (801). Всего на его счету 894 гола и 2856 очков. Помимо рекордов Гретцки стал обладателем большинства индивидуальных трофеев Лиги, которые ежегодно вручаются лучшим хоккеистам сезона. Так, по девять раз он становился обладателем Hart Trophy (самому ценному игроку) и Art Ross Trophy (лучшему бомбардиру), наиболее престижных в НХЛ призов.



Источник: http://ru.wikipedia.org
Категория: Биографии | Добавил: inline-hockey (18.02.2008)
Просмотров: 1853 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/2 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright "31-ый Легион" © 2016Сделать бесплатный сайт с uCoz