История маски хоккейного вратаря - Прочее - Разное - Библиотека - Белгородский инлайн-хоккей
Понедельник, 05.12.2016, 05:24
Белгородский инлайн-хоккей
Библиотека
Категории каталога
Интервью [1]
Разные интервью
Истории [2]
Разные хоккейные истории
Прочее [2]
Всякие интересности
Наш опрос
Хотели бы Вы сыграть в инлайн-хоккей?
Всего ответов: 48
Форма входа
Приветствую Вас Зритель на трибуне!
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Главная » Статьи » Разное » Прочее

История маски хоккейного вратаря
"Маска - мощный психологический фактор. В ней себя чувствуешь более защищено. И дело здесь не в килограммах стали и пластика. Наденьте на себя карнавальную маску - миллиметр картона и прочей мишуры - все: вы другой человек. Вы уверены в себе и защищены. Даже если в вас из пистолета стрелять, будете вести себя по-другому. Доля бесстрашия увеличится в несколько раз..." (Владислав Третьяк).

Хоккей прекрасен, когда смотришь матч по телевизору. Ибо даже на трибуне нельзя чувствовать себя в полной безопасности: туда может залететь шайба и очень больно ударить.
А представить себе, что ты находишься где-то перед воротами под обстрелом безжалостного "снаряда", несущегося со скоростью под 200 км в час, - просто героизм. Может быть, поэтому первыми из хоккеистов решили надеть защитные маски вратари, уставшие от собственной отчаянности.
Голкипер Гамп Уорсли однажды сказал о своих ощущениях:
- На свете существует только одна работа почище хоккейного вратаря - ловить зубами копья на легкоатлетических соревнованиях.

Наиболее распространенная версия, что первопроходцем-масочником был канадец Жак Плант.
2-го ноября 1959 года голкиперу "Canadiens" в матче с нью-йоркскими "Rangers" шайба попала в лицо. Он покидает лед, и после наложения 7 швов возвращается на площадку в маске, которую изготовил сам из стекловолокна и резины. С тех пор эта самая маска стала сопровождать Планта на всех матчах.
Общественность негативно восприняла это "недостойное игры настоящих мужчин" нововведение. Реакция других вратарей Лиги была неоднозначной.
Так, легендарный вратарь Терри Савчук, который был первым, кто стоял в воротах чуть присев и согнувшись, а также поставил рекорд по количеству одержанных побед, продержавшийся 30 лет, заявил в "Хоки Ньюс", что это революционное изобретение в области защитной амуниции – всего лишь причуда. «Только потому, что Жак Плант носит маску, некоторые полагают, что она сильно помогает, – сказал Савчук, игравший тогда в Детройте. - Но Плант – хороший вратарь вовсе не из-за маски. Я профессиональный вратарь более 10 лет, и никогда не играл в маске. И я не вижу причин, чтобы начать играть в ней теперь." И все-таки, спустя 3 года, Савчук тоже надел маску.

В СССР маска появилась в 1962 году на многострадальном лице Анатолия Рагулина, вратаря воскресенского "Химика", брата знаменитого защитника ЦСКА и сборной СССР Александра Рагулина. Однажды на тренировке шайба угодила ему в бровь. Врачи вынесли приговор: повреждена глазная мышца, и нормальное зрение не восстановить. С хоккеем придется заканчивать. Но тренер "Химика" Николай Эпштейн уговорил Рагулина встать в ворота. Анатолий понимал, что лицо надо защитить, потому что даже малейшая травма могла привести к тяжелейшим последствиям. Словом, нужна маска. Но как ее сделать? Рагулина выручил знакомый специалист по ракетным двигателям. От невесть откуда взявшегося стального бюста сталинского соратника Жданова в натуральную величину спец по двигателям ножовкой отпилил голову, распилил ее вдоль, затылочную часть отбросил, а на лицевой на месте глаз, ноздрей и рта высверлил дырки. Маска готова. Рагулин не запомнил имени умельца, так что первая в истории советского хоккея маска осталась безымянной.
Теперь хоккеисты защищены и масками, и шлемами, и пластиковыми щитками, однако все это далеко не всегда спасает от летящей шайбы.
К сожалению, маска не дает полной гарантии безопасности. Травмы возможны даже при использовании современных технологий и материалов. Тем невероятней кажется картина из не такого уж далекого прошлого, когда масок у вратарей вообще не было.
Да, тогда много чего не было. Колбасы, пива… и даже шлемов у игроков. Сборная играла в велосипедных шлемах, а вратари – в лучшем случае в шапочках или кепках.
Вратарь изолирован от своих товарищей по команде и физически, и эмоционально. А потому к нему относятся с особым чувством, ведь он отдувается за ошибки всей команды, один и на последнем рубеже.
Знаменитый Кен Драйден в своей книге "Игра" писал: "Ни один вратарь не понимает, почему он оказался в воротах? Ни один вратарь не может понять, почему его коллега стоит в воротах? Такой выбор лишен всякой логики - это чистейшее безумие! В хоккее это самая неблагодарная работа, хотя в ней есть что-то героическое, но вслух об этом никто не скажет".

"...к маске, и вратарской тоже, привыкаешь. Без нее неловко и немного страшновато. Маска, конечно, защищает лицо, но его и скрывает, прячет твои эмоции. Нужно тебе это или нет, маска все равно это сделает. За это я ей сказать спасибо не могу. Просто потому, что у меня никогда на льду не возникало желания скрыть выражение лица. Кстати, и для мелкого хамства вроде показывания языка противнику это решетчатое преимущество я не использовал…" (Владислав Третьяк).

…Вратарь снимает маску, и зрители наконец-то могут увидеть его усталое, счастливое лицо.
Не забывайте и вы иногда снимать свои маски!

Источник: http://people.kidshockey.ru/goalkeeper/record12

Категория: Прочее | Добавил: shurshick (02.10.2007)
Просмотров: 2032 | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright "31-ый Легион" © 2016Сделать бесплатный сайт с uCoz